趙佳囡 QQ:1161293896 電話:22806713; 陳燦華 QQ:626476086 電話:22806713; 投稿郵箱:xsjyzxw@163.com 四方物流查詢
蕭山教育網  >>  圖片新聞  >> 正文內容

開發區片首屆班主任節總結表彰暨德育特級教師工作站成立儀式隆重舉行

2021年07月09日 15:41來源:

為全面貫徹“立德樹人、五育並舉”的教育方針,發揮班主任在學校管理中“一班一世界”的育人職能,7月6日下午,開發區片首屆班主任節總結表彰暨德育特級教師工作站成立儀式在聞堰小學隆重舉行。

開發區教育指導中心黨委書記、主任邵亞華,督學責任區主任俞向陽,教育指導中心黨委委員、副主任華引江,正高級教師、浙江省特級教師、教育指導中心黨委委員、聞堰小學校長滕閩軍,督學責任區副主任方建松,教育指導中心中小學教導主任鬱海燕、督導處主任梅紅出席,小學德育特級教師工作站全體成員,各中小學、公辦幼兒園德育分管領導,小學德育特級教師工作站全體成員,各中小學、公辦幼兒園德育分管領導,開發區片優秀班主任、星級班主任、德育案例獲獎者表彰教師代表參加。

五育並舉,德育為首

PART1:領導講話

開發區教育指導中心黨委書記、主任邵亞華表示,德育是學校教育的靈魂、學生成長的根基,各學校、幼兒園堅持“五育並舉、德育為首”、“為黨育人、為國育才”的教育宗旨,面對新時代背景下的學校新德育工作,片區各校園組織開展了首屆班主任節各項系列活動,更加凸顯了班主任的育人地位;滕閩軍是德育特級教師和教育管理的專家,現擔任德育特級教師工作站的導師,對片區德育工作發揮了專業引領的作用。工作站學員要把握機會、協同提高;聞堰小學作為工作站的基地學校,要發揮好自身規模和資源上的優勢,將優質德育資源輻射到片區各校園,營造尊重班主任教師、熱愛班主任工作的良好氛圍。

邵亞華強調,德育工作是教師育人的強基工程,是提升教學質量的重要保障,良好的學校德育成效體現在好的校風、班風、教風、學風,以及學生思想精神面貌上。學校德育工作要做到與時俱進、改革創新、實踐探索,工作站成員要在導師的引導下,用研究的方式、研究的狀態探索學校德育工作在新時代背景下的內容、形式、載體、路徑等研究,不斷深化和改進班主任工作的實踐樣態。他提出三點想法:

一、落實全人教育。

要把培養完整的人作為現代教育的目的。德育要從學生的思想認識和品德發展的實際出發,需要教師更充分理解學生的發展觀和成長觀,並將符合現代要求的教育傳授給學生。

二、落實全員教育。

班主任在德育工作中起到穿針引線的作用。德育工作並非班主任一人之事,涉及到校園管理、學科德育、家庭教育等方面,要求班主任逐步形成以學校為中心的三位一體德育網絡,發動全員、目標一致、形成合力。

三、落實全程教育。

德育工作要結合教育教學來做改良和優化。進行德育時,要避免為了教育而教育,應當有目的,有計劃地協調各學段的德育工作,做到前後連貫、未病而治,並在教學實踐中逐步改善學校隊伍建設,系統梳理研究路徑,優化學校育人環境,提升教育教學質量。

開發區德育特級教師工作站導師滕閩軍作導師寄語。她與在座教師分享三句話:

初心易得,始終難守

做好關照未來的引路人

班主任工作是落實“立德樹人、五育並舉”的最後一公里。教師要認真研讀習近平總書記七一講話內容,深刻理解,初心易得。始終難守,用歷史映照現實、 遠觀未來的精神內核,並轉化為教師,特別是班主任的行為指南。

放眼世界,胸懷天下

做好學生成長的開拓者

珍惜大好時光,主動融入工作站學習及班主任培訓等活動。堅持和積累,寫好觀察研究、革新實踐、合作交流等文章,成就學業與事業。做自己命運的掌舵人,讓奮鬥歲月不留遺憾。

築夢創夢,修煉素養

做好卓越品質的圓夢人

要心中有愛,眼中有光,腳下有路,未來有夢。不斷磨礪自我的領導力,修煉德育工作者的核心素養。提升三大關鍵能力:做事能力、設計能力、創新能力;涵養三大思維品質:問題意識、協同意識、成果意識,爭當一名有領導力的卓越的德育工作者。

心有榜樣 砥礪前行

PART2:表彰儀式

開發區片督學責任區副主任方建松主持並宣讀表彰文件。

開發區教育指導中心黨委書記、主任邵亞華,督學責任區主任俞向陽分別為開發區片2020學年優秀班主任頒獎。

開發區教育指導中心黨委委員、副主任華引江為開發區片2020學年三星、四星、五星級班主任頒獎。

正高級教師、浙江省特級教師、教育指導中心黨委委員、聞堰小學校長滕閩軍為開發區片育人小故事、育人德育微課程案例獲獎代表頒獎。

名師引領 築夢成長

PART3:啓動儀式

開發區督學責任區主任俞向陽為基地學校授牌,並頒發導師聘書。

開發區教育指導中心督導處主任梅紅宣讀德育特級教師工作站名單。

世紀實驗小學童金麗作學員代表發言。

春風化雨,德育無痕。

PART4:專題講座


滕閩軍,現任開發區教育指導中心黨委委員、聞堰小學校長、小學德育正高級教師,並先後獲全國巾幗建功標兵,浙江省勞動模範,浙江省特級教師,浙江省教壇新秀等榮譽,系省基礎教育課程改革專業指導委員會委員,名師網絡工作室負責人。

開發區德育特級教師工作站導師滕閩軍以《一班一世界——基於個體優勢的班主任螺旋式成長》為題,向在座學員分享德育工作心得經驗。

作者:  
編輯:陳燦華

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視台、蕭山人民廣播電台的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發佈權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

教育新聞

教育公告